Backen Sie Ihr Brot doch einmal selbst !

 

 

Dinkelvollkornbrot

 
Menge Zutaten Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, Zucker dazugeben und
30 g Hefe mit Schneebesen durchschlagen. Vollkornmehl, Mehl, Salz und Gewürze
1/2 Teel. Zucker dazugeben. Mit Knethaken das ganze 2 Min. durchrühren. Danach eine
1/2 Liter Wasser Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. (Teig
300 g Dinkelvollkornmehl (Schrot) bleibt ziemlich flüssig). In den kalten Backofen schieben und bei 250°C
325 g Dinkelmehl Typ 630 eine Stunde backen. Das Verhältnis Mehl/Vollkorn kann beliebig
1 Teel. Salz verändert werden. Dieser Teig kann auch in Blechdosen oder
Nach Bel. Brotgewürz oder Kümmel Tontöpfchen gebacken werden.
    Guten Appetit

 


Seelen

 
Menge Zutaten Mehl in eine Schüssel mit Deckel geben, Hefe im Wasser auflösen,
40 g Hefe zum Mehl geben und Salz zufügen.
1 Teel. Salz Deckel auf die Schüssel legen und kräftig schütteln, Teig noch kurz
350 ml Wasser mit Kochlöffel durchschlagen und 20 Minuten gehen lassen.
250 g Weizenmehl Typ 1050 Mit nassen Händen Seelen formen und mit Salz und Kümmel
250 g Weizenmehl Typ 630 bestreuen. Sofort im heißen Backofen bei 220°C ca. 25 Min. backen.
Nach Bel. Salz und Kümmel Guten Appetit

 

Vollkornbrot mit Emmer- und Einkornvollkornmehl

 
Menge Zutaten Alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Hefe mit Zucker im warmen
250 g Weizenmehl/Typ 550 Wasser auflösen - dazugeben und ca. 10 Minuten em sehr weichen Teig
125 g Einkornvollkornmehl kneten.
125 g Emmervollkornmehl Den Teig abdecken und mindestens 45 Minuten bei Zimmertemperatur
1 Beutel Trockenhefe oder 1Btl.Tro.Hefe gehen lassen.
500 g warmes Wasser Den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
70 g Sesam Den gegangenen Teig in eine gut gefettete Kastenform geben, glatt
70 g Leinsamen streichen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
60 g Sonnenblumenkerne Anschließend die Form in den heißen Backofen (untere Schiene)
20 g Salz schieben und das Brot ungefähr 1 Stunde backen.
2 Eßl. Trockensauerteig  
1 Tl. Kräutersalz  
2 Prisen Zucker  
2 Eßl. Honig Guten Appetit

 

 

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