Backen Sie Ihr Brot doch einmal selbst !
Dinkelvollkornbrot
| Menge | Zutaten | Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, Zucker dazugeben und |
|---|---|---|
| 30 g | Hefe | mit Schneebesen durchschlagen. Vollkornmehl, Mehl, Salz und Gewürze |
| 1/2 Teel. | Zucker | dazugeben. Mit Knethaken das ganze 2 Min. durchrühren. Danach eine |
| 1/2 Liter | Wasser | Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. (Teig |
| 300 g | Dinkelvollkornmehl (Schrot) | bleibt ziemlich flüssig). In den kalten Backofen schieben und bei 250°C |
| 325 g | Dinkelmehl Typ 630 | eine Stunde backen. Das Verhältnis Mehl/Vollkorn kann beliebig |
| 1 Teel. | Salz | verändert werden. Dieser Teig kann auch in Blechdosen oder |
| Nach Bel. | Brotgewürz oder Kümmel | Tontöpfchen gebacken werden. |
| Guten Appetit |
Seelen
| Menge | Zutaten | Mehl in eine Schüssel mit Deckel geben, Hefe im Wasser auflösen, |
|---|---|---|
| 40 g | Hefe | zum Mehl geben und Salz zufügen. |
| 1 Teel. | Salz | Deckel auf die Schüssel legen und kräftig schütteln, Teig noch kurz |
| 350 ml | Wasser | mit Kochlöffel durchschlagen und 20 Minuten gehen lassen. |
| 250 g | Weizenmehl Typ 1050 | Mit nassen Händen Seelen formen und mit Salz und Kümmel |
| 250 g | Weizenmehl Typ 630 | bestreuen. Sofort im heißen Backofen bei 220°C ca. 25 Min. backen. |
| Nach Bel. | Salz und Kümmel | Guten Appetit |
Vollkornbrot mit Emmer- und Einkornvollkornmehl
| Menge | Zutaten | Alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Hefe mit Zucker im warmen |
|---|---|---|
| 250 g | Weizenmehl/Typ 550 | Wasser auflösen - dazugeben und ca. 10 Minuten em sehr weichen Teig |
| 125 g | Einkornvollkornmehl | kneten. |
| 125 g | Emmervollkornmehl | Den Teig abdecken und mindestens 45 Minuten bei Zimmertemperatur |
| 1 Beutel | Trockenhefe oder 1Btl.Tro.Hefe | gehen lassen. |
| 500 g | warmes Wasser | Den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. |
| 70 g | Sesam | Den gegangenen Teig in eine gut gefettete Kastenform geben, glatt |
| 70 g | Leinsamen | streichen und weitere 15 Minuten gehen lassen. |
| 60 g | Sonnenblumenkerne | Anschließend die Form in den heißen Backofen (untere Schiene) |
| 20 g | Salz | schieben und das Brot ungefähr 1 Stunde backen. |
| 2 Eßl. | Trockensauerteig | |
| 1 Tl. | Kräutersalz | |
| 2 Prisen | Zucker | |
| 2 Eßl. | Honig | Guten Appetit |
